Рисунок1.jpg    
 Рисунок2.png  
     Слайд1.JPG
    maxresdefault.jpg   
      мы в Интернете

kisspng-oregon-service-clip-art-home-icon-5acf3eab3f6a30.0071308715235314352598.jpg398017, г.Липецк, ул. 9-го мая, д.20

23173-6-phone.png (4742) 43-17-25 

Email_Icon-Org2x.png  e-mail: Razvitie-48@mail.ru

Центр дополнительного образования Липецкой области


 

Образовательные программы цифровых и художественных юниорских компетенций представила Ирина Малько на «Методической среде»


Образовательные программы цифровых и художественных юниорских компетенций представила Ирина Малько на «Методической среде» 01.10.2021

Образовательные программы цифровых и художественных юниорских компетенций представила Ирина Малько на «Методической среде»

Вебинар «Методическое сопровождение создания новых мест художественной и социально-гуманитарной направленностей дополнительного образования детей» состоялся на онлайн-площадке ФГБУК «ВЦХТ». Программу методической встречи подготовили совместно с Центром общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ.

Спикеры говорили об ориентирах и принципах создания новых мест в сфере дополнительного образования детей. И в частности о приоритетах развития дополнительного образования социально-гуманитарной и художественной направленностей.

В числе спикеров выступила директор Центра дополнительного образования Липецкой области Ирина Малько. Она поделилась с коллегами опытом работы команды Центра по разработке и внедрению программ дополнительного образования в новой линейке цифровых и художественных юниорских компетенций по стандартам WorldSkills.

Задавая себе вопрос, какие направления интересны современному поколению школьников и на что ориентироваться при открытии новых творческих объединений, команда Центра нашла ответ в движении WorldSkills. Присоединившись к чемпионатной линейке в 2015 году с единственной компетенцией для юниоров «Мобильная робототехника», в 2020-ом чемпионат проходил уже в 16 компетенциях, в том числе по направлениям «Творчество и дизайн».

С внедрением актуальных цифровых образовательных программ расширялась материально-техническая база учреждения, росла подготовка педагогов и уровень мастерства учащихся. Весомый вклад в развитие компетенций WorldSkills внесли предприятия-партнёры – Новолипецкий металлургический комбинат, Ростелеком и другие. Представители компаний являются кураторами проектной деятельности учащихся Центра, выступают в качестве членов жюри различных конкурсов.

Яркий пример совместной работы образовательного учреждения с реальным сектором экономики – созданные учащимися виртуальная экскурсия по структурным подразделениям НЛМК в формате 360 градусов и 3D симулятор агрегата печь-ковш, сделанные при экспертном участии представителей комбината.

Интересное для школьников направление Wеb-дизайн и разработка - синтез художественной и технической компетенции. Занятия по компетенции развивают художественный вкус учащихся, дают знания и умения создания веб-сайтов с использованием языков программирования и, конечно, позволяют участвовать в чемпионатах различного уровня. Если посмотреть на компетенцию через призму чемпионата WorldSkills, то для результативного участия у детей должен быть серьёзный уровень подготовки, который учащиеся приобретают при освоении программ в Центре дополнительного образования Липецкой области.

Ещё один интересный формат работы - профильные смены WorldSkills для юниоров, в рамках которых участники занимаются проектирование и программированием, а по итогам защищают проект или сдают демонстрационный экзамен. Одну из таких смен организовал наш Центр. За неделю 200 ребят из 24 регионов России прокачали свои навыки по 10 востребованным компетенциям.

- Мы должны не просто идти в ногу со временем, но работать на опережение, - заключила своё выступление Ирина Малько. - Только тогда мы будем интересны своим ученикам и сохраним конкурентоспособность.